Набор петель крючком на спицы

nabor-petel-kryuchkom

Лицевая гладь по краю изделия обычно заворачивается. Для того, чтобы получить ровный край в большинстве случаев сначала вяжется резинка или другие узоры, которые не склонны к закручиванию. Но если сделать набор петель крючком, то использовать резинку для начала вязания спицами лицевой глади не придётся.

На фотографии хорошо видно, что наборный край шапочки, сделанный крючком на спицы, хорошо держит лицевую гладь и не дает краю заворачиваться.

nabor-petel-kryuchkom
Шапочка связанная лицевой гладью

Набор петель крючком на спицы выполняется при помощи нескольких не сложных в выполнении приемов:

I. Берем в правую руку крючок и делаем на нем нитью воздушную петлю.

nabor-petel-kryuchkom

II. Берем в левую руку спицу. Заводим рабочую нить за спицу. Выводим нить сверху спицы по направлению на себя.

nabor-petel-kryuchkom

III. Протягиваем рабочую нить крючком через воздушную петлю. Вытягиваем нить так, чтобы получилась еще одна петля.  Одновременно нить, которая была заведена за спицу, формирует на спице первую петлю наборного края.

nabor-petel-kryuchkom

IV. Продолжаем набирать петли, повторяя действия, описанные в пунктах II и  III.

nabor-petel-kryuchkom

После того, как на спице, которая находится в левой руке будет достаточное количество петель, можно начинать вязать лицевую гладь.

nabor-petel-kryuchkom

Сделанный таким образом наборный край крючком на спицы, всегда будет выглядеть аккуратно. Этот простой прием часто используется рукодельницами, когда нужно связать нижний край изделия лицевой гладью.

Как сделать классический набор петель на спицы можно подробно описано здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *