Ажурный узор спицами «Индийская вышивка крестом»

Сегодня я хочу описать своим читателям об ажурный узор с удлиненным перекрещенными петлями. Выглядит он необычно и чем – то напоминает мережку. У схемы есть второе более популярное название  «Индийская вышивка крестом».

Этот двусторонний рисунок одинаково выглядит с лицевой и изнаночной стороны. Он будет идеальным решением для вязания шарфов и платков и прочих аксессуаров.

Рассмотрим самые популярные способы выполнения узора, известные рукодельницам.

Ажурный узор спицами «Индийская вышивка крестом»

 uzor-spicami-indijskaya-vyshivka-krestom

I. Набрать на спицы петли. Их количество должно быть кратно 8 + 2 кромочные петли. У меня образец связан на 34 петлях. Я обычно набираю петли на одну спицу на половину номера или на номер больше тех, которые будут использоваться для вязания основного узора.

2. Первый ряд вязать платочной вязкой спицей меньшего номера.

3. Связать платочной вязкой нужное количество рядов. Тут всё зависит от ваших предпочтений. У меня связано 10 рядов.

4. Далее начать основной узор. Снять кромочную петлю. Ввести рабочую спицу в петлю слева направо.

uzor-spicami-indijskaya-vyshivka-krestom

5. Связать длинную лицевую петлю. Для этого обмотать нить четыре раза вокруг рабочей спицы по направлению от себя.

uzor-spicami-indijskaya-vyshivka-krestom

6. Вытянуть намотанные нити через петлю.

uzor-spicami-indijskaya-vyshivka-krestom

7. Продолжать вязать длинные петли в каждой петле нижнего ряда.

uzor-spicami-indijskaya-vyshivka-krestom

8.  Закончить ряд кромочной петлёй.

uzor-spicami-indijskaya-vyshivka-krestom

9. Провязать кромочную петлю. Снять длинную петлю на рабочую спицу, распустив намотанные нити.

10. Количество снятых длинных петель должно равняться 8.

uzor-spicami-indijskaya-vyshivka-krestom

11. Перенести снятые петли на левую спицу. Ввести рабочую спицу в четыре левых длинных петли.

10. Количество снятых длинных петель должно равняться 8.

12. Вытянуть петли через оставшиеся на левой спице длинные петли.

 uzor-spicami-indijskaya-vyshivka-krestom
13. Снять вытянутые петли на левую спицу.

 uzor-spicami-indijskaya-vyshivka-krestom
14. Провязать длинные петли лицевыми петлями.

 uzor-spicami-indijskaya-vyshivka-krestom

15. Проделать то же самое со следующими 8 петлями.

 uzor-spicami-indijskaya-vyshivka-krestom

16. Повторять узор до конца ряда.

 uzor-spicami-indijskaya-vyshivka-krestom

17. Далее вязать платочной вязкой нужное количество рядов. При необходимости повторить узор с длинными петлями.

 uzor-spicami-indijskaya-vyshivka-krestom

Индийская вышивка крестом, связаная в шахматном порядке

Раппорт узора состоит из 12 рядов, количество петель в ряду кратно 8.

azhurnyj-uzor-spicami

Порядок выполнения узора:

Ряды 1 – 4 – выполняются платочной вязкой. Все ряды вяжутся лицевыми петлями.

Ряд 5 – связать длинную лицевую петлю. Для этого ввести спицу в петлю слева направо и обмотать нитку вокруг рабочей спицы 3 раза по направлению от себя. Вязать длинные петли до конца ряда.

azhurnyj-uzor-spicami

Ряд — 6

1: Снимаем 8 петель на рабочую спицу.

azhurnyj-uzor-spicami .

2: Вставляем левую спицу в первые 4 петли на правой спице.

azhurnyj-uzor-spicami

3: Протягиваем оставшиеся на левой спице петли через снятые ранее.

azhurnyj-uzor-spicami

4: Переносим все петли на левую спицу.

azhurnyj-uzor-spicami

5: Провязываем снятые петли лицевыми.

azhurnyj-uzor-spicami

6: Повторяем раппорт из 8 петель до конца ряда.

azhurnyj-uzor-spicami

Ряды 7-10 — выполняются платочной вязкой.

azhurnyj-uzor-spicami

Ряд — 11 — вяжется, как ряд №5.
Ряд – 12 – вяжется в шахматном порядке к ряду №6.

Первые 4 петли распустить и связать лицевыми скрещенными.

Повторять шаги 1 – 6 ряда №6 до тех пор, пока на левой спице не останется 4 петли.

Последние 4 петли распустить и связать лицевыми скрещенными.

Рисунок ряда №12 будет располагаться в шахматном порядке к рисунку ряда №6.

azhurnyj-uzor-spicami

По материалам сайта

 Ажурный узор с перекрещенными петлями

azhurnyj-uzor-spicami

I. Набрать на спицы количество петель кратное 6 и две дополнительные кромочные петли. Связать 4 ряда лицевой гладью.

2. Пятый ряд – снять кромочную петлю. Ввести рабочую спицу в петлю, как для провязывания изнаночной петли.

azhurnyj-uzor-spicami

3. Сделать 3 витка вокруг рабочей спицы.

azhurnyj-uzor-spicami

4. Провязать обвитой нитью длинную изнаночную петлю.

azhurnyj-uzor-spicami

5. Продолжать вязать длинные изнаночные петли до конца ряда.

azhurnyj-uzor-spicami

6. Повернуть работу.

6 ряд – снять кромочную петлю. Распустить витки на первых 6 петлях и снять их на дополнительную спицу.

azhurnyj-uzor-spicami

Три петли вернуть на левую спицу.

azhurnyj-uzor-spicami

Первые 3 петли оставить на вспомогательной спице перед работой. Три петли с левой спицы провязать лицевыми скрещенными петлями.

azhurnyj-uzor-spicami

Провязать 3 петли с вспомогательной спицы лицевыми скрещенными.

azhurnyj-uzor-spicami

Продолжать до конца ряда, закончить кромочной петлёй.

azhurnyj-uzor-spicami-

Раппорт из 6 рядов повторить нужное количество раз.

azhurnyj-uzor-spicami

Надеюсь, что после наших небольших фотоуроков, вы научились вязать ажуры с перекрещенными петлями.

Оцените статью
1000 идей для вязания спицами
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.