Проверенные способы выбора пряжи для шапок — советы экспертов и стилистов

proverennye-sposoby-vybora-pryazhi-dlya-shapok

Сделать правильный выбор пряжи для вязания иногда бывает очень сложно. Для облегчения задачи предлагаю воспользоваться проверенными способами выбора пряжи для шапок от экспертов. Все они действительно помогают и проверены на собственном опыте.

Не секрет, что шапки нужны не только для защиты от непогоды.  Знатоки в модных вопросах советуют добиваться гармоничного сочетания стиля головного убора и верхней одежды. Такое решение даст возможность создавать элегантные образы. Кроме того, шапочка с удачно подобранным оттенком пряжи подчеркнет привлекательность человека, ее надевшего.

Качество пряжи должно обеспечивать максимальный уровень тепла и комфорт при носке готового изделия. Поэтому особое внимание при выборе стоит уделить не только цвету, но и входящим в состав материалам.

Содержание

  1. Несколько простых советов по выбору пряжи для начинающих рукодельниц
  2. Как выбирают пряжу для шапок опытные вязальщицы
  3. О чем расскажет ярлык на пряже, и почему его нужно читать
  4. Самые удобные виды упаковки пряжи
  5. Советы дизайнеров по выбору пряжи в наступающем осенне-зимнем сезоне
  6. ТОП – 10 модных оттенков от института цвета Pantone с подборкой коллекции пряжи от лучших производителей
  7. Как купить качественную пряжу не дорого – наши рекомендации

Несколько простых советов по выбору пряжи для начинающих рукодельниц

proverennye-sposoby-vybora-pryazhi-dlya-shapok

Несколько простых советов от экспертов помогут определиться с выбором пряжи для шапки начинающим рукодельницам.

  1. Едва научившимся держать в руках спицы, лучше выбрать недорогой материал. Подойдет пряжа с содержанием искусственных волокон или акрил.
  2. Следует избегать слишком ярких или темных тонов, от которых быстро устают глаза.
  3. Для не имеющих навыков вязания лучше выбирать среднюю толщину пряжи. Она обеспечит наибольший комфорт в работе. Толстая пряжа требует большего напряжения рук, а слишком тонкая еще и повышенного внимания.
  4. Первые петельки у неопытных мастериц часто получаются неровными. Лучше взять пеструю пряжу, которая поможет скрыть огрехи в работе.
  5. Можно выбрать пряжу, которая вам нравится, и найти подходящее для неё описание. Но лучше сначала выбрать модель, а затем приступить к выбору пряжи.
  6. Окончательно определиться с размером спиц поможет простой прием. Свяжите один или несколько образцов рисунка. Попробуйте поиграть с пряжей в буквальном смысле этого слова. Такая игра принесёт вдохновение, опыт, знания и идеи.
  7. Красивая пряжа в намотке, иногда оказывается неинтересной в готовом изделии. Узнать результат можно, лишь начав вязать.
  8. Покупайте отдельные мотки пряжи, чтобы просто поэкспериментировать – здесь нет готового предмета, который нужно завершить. Меняйте размеры спиц, рисунки, цветовые сочетания, соединяйте две нити в одну прядь.
  9. Готовые образцы лучше хранить вместе с ярлыками и схемами вязания. Всё это пригодится для дальнейшего использования. Когда образцов накопится много, их сшивают в пёстрое одеяло.

Проверенные способы выбора пряжи для шапок от опытных мастериц

Мастерицы со стажем считаются экспертами во многих вопросах. У каждой вязальщицы есть свой способ выбора пряжи для шапок.

Перед тем как начать творить очередной шедевр, они внимательно изучают многообразные материалы, представленные на рынке. И лишь потом выбирают именно те, которые больше всего подойдут для создания задуманного изделия.

Решающее значение имеют погодные и климатические условия, в которых будет носиться головной убор.

Твидовая пряжа из шерсти яка

Пряжа для зимних шапок

Идеальная пряжа для зимы, поздней осени или ранней весны должна иметь натуральный состав. Хорошо подойдет шерсть животных. Пряжа должна быть достаточно объемной. Тонкие виды лучше использовать в несколько сложений.

Головной убор из слишком толстой пряжи получится достаточно тяжелым. Большой вес будет вызывать дискомфорт во время прогулок. Между петлями неизбежно останутся зазоры, в ветреную погоду через них будет проникать холодный воздух. Модная шапка из такой пряжи подойдет разве что для красивого фото.
Для межсезонья и теплых зимних дней лучше взять овечью шерсть хорошего качества или мериносовую пряжу.

В холодную погоду следует выбирать шапку с хорошими теплозащитными и гигиеническими качествами. Подойдут шерсть альпака, мохер, ангорский пух.
Дополнительное тепло даст подкладка из той же пряжи или из флиса.

Пряжа для демисезонных шапок

Весенние и осенние шапки должны быть более легкими. Для них допускается использование синтетических и смесовых волокон и тонких сортов шерсти.

Пряжа для летних шляпок

Летние шапочки и шляпки вяжутся из легких волокон растительного происхождения или волокон из натуральной целлюлозы. Идеально выглядят шляпки и панамы из хлопчатобумажных нитей. Лучшей пряжей для летних аксессуаров считается рафия.

О чем расскажет ярлык на пряже

Ярлыки производителя на упаковке дают полную информацию о составе пряжи и правилах ухода за ней. Поэтому перед покупкой стоит внимательно изучить ярлык. Чтение ярлыка — еще один проверенный способ выбора пряжи для шапок.

Гуру в вязании всегда хранят этикетки вместе с остатками пряжи и связанным образцом. Со временем у них появляется мини-каталог своего бесценного опыта по выбору пряжи.

При чтении ярлыка стоит обращать внимание:

  • на сведения о названии пряжи и ее производителе, 
  • вес и количество пряжи в мотке, 
  • состав пряжи, 
  • цвет и номер партии,
  • номера спиц и плотность вязания,
  • символы по уходу за готовыми изделиями.

Сведения о производителе пряжи и ее названии 

Информацию о репутации производителя можно проверить в независимых источниках. Отзывы облегчат принятие решения о соответствии качества выпускаемой продукции вашим ожиданиям.

Иногда на рынке встречаются плохие материалы с большим количеством посторонних примесей – соломы или прочего мусора. Возникает вопрос о целесообразности покупки такой пряжи, даже если по очень низкой цене.

Изучение информации на сайте фабрики позволит получить подробную информацию о готовой продукции.

Крупные производители создают в интернете каталоги моделей с бесплатными описаниями. Использование каталога позволит сэкономить на покупке журналов и платных описаний. Встроенный переводчик браузера сделает понятным любой язык.

Иногда названия пряжи даются в соответствии с волокнистым составом. В других случаях носят произвольный характер.

Опытные рукодельницы всегда хранят этикетки вместе с остатками пряжи и образцом, связанным из нее. Со временем у них появляется мини-каталог, который помогает на собственном бесценном опыте принимать решения при выборе пряжи для своих работ.

Вес и количество пряжи в мотке

Вес пряжи в мотке зависит от толщины и от состава входящих в нее материалов. Мохер и ангорская пряжа легки и невесомы, а грубая овечья шерсть весит довольно много.

Представленные таблицы помогут понять различия групп пряжи между собой.

 

Группа пряжи по толщинеДлина пряжи

м/100 гр.

Размер спицПлотность лицевой глади          (в 10см)
Очень тонкаяБольше 550Меньше 233 — 40
Тонкая380 — 5502 — 327 — 32
Полусредняя240 — 3703,25 – 3,7523 — 26
Средняя200 — 2404 – 4,521 — 24
Полутолстая170 — 2005 – 5,516 — 20
Толстая110 — 1706 — 812 — 15
Очень толстаяМеньше 100Больше 86 — 11

Некоторые зарубежные производители указывают группу пряжи в буквенном эквиваленте.

Группа пряжи по толщинеМатериалДлина пряжи

м/100 гр.

Размер спицПлотность лицевой глади          (в 10см)
АХлопок

Шерсть

Альпака

320 — 3403 – 3,526-23
Мохер

Вспушенная альпака

800
BХлопок

Шерсть

Альпака

200 -2404 – 4,522 — 20
Мохер

Вспушенная альпака

700
CХлопок

Шерсть

Альпака

150 — 1905 – 5,519-16
Мохер

Вспушенная альпака

600
DШерсть2806 — 712 — 15
EШерсть1008 — 99 — 11
FШерсть1810 — 128 — 5

Уникальность зафиксирована

Состав пряжи

Производитель обычно указывает информацию о материалах, входящих в состав пряжи в процентах. В таблице дано соответствие русского названия материалов их зарубежному аналогу.

Русское названиеНазвания зарубежных производителей
Акрил, полиакрилPAC/PC/Acrilica/Polyacrylic/Polyacryl/Acrylique/ Acrilico/Acrylik
Ацетатное волокноAC /Acetato/Acetate/Acetat/Acetate
Верблюжья шерстьWK /Cammello/Camel/Kamel/Chamean
ВискозаVI /R/Viscosa/Viscose
Волокно из крапивы — рамиRA /Ramie
Волокно из пеньки, коноплиCA — Canapa/Hemp/Hant/Chanvre
ДжутJU /Juta/Jute
Другие волокнаAF/Sonstlge fasem/Another fibre/Autres fibres/ EA
КашемирWS /Kashmir/Cashemire/Cashmere/Kaschmir
ЛайкраLy /Laychra/Laycra
ЛенLi/Lino/Linen-Flax/Flachs/Linen/Lin
Лен с примесями, полульняное волокноHL/ Limisto/Union Linen/Halbleinen/Metis
Медно-аммиачное волокноCu/Cupro
Металлизированная нитьMe/Metall/Metal/Meta
Модифицированное вискозное волокноMd/MD/Modal
Модифицированный акрил — пряжа из смеси синтетических волоконMa/МА/Modacrilice/Modacrylin/Modacryl/ Modacrylique
Мохер, выделанная особым способом шерсть ангорской козыWM — Mohair
НейлонNY /Naylon
ПолиамидPA/Polyamide
Поливинилхлорид, полихлорвинилPVC/Polyvinylchloride/Polyvinylchlorid/PVCF/Polyvinylchloride fibre
ПолиолефинPLO
Полипропиленовое волокноPP/Polipropilene
Полиуретановое волокноPU/Poliuretanica/Polyurethane/Polyurethan
ПолиэстерPES/PL/P/T/Poliestere/ Polyester
Полиэтиленовое волокноPE/Polietilen/Polyethylene/PoLietileno
Производственные ткацкие остатки, состав произвольныйTR /Residut tessili/Textile residual/Restlich Textil/Residu Textile
Резина, каучук искусственныйRS /Rubber artificial
Спандекс, стрейчSP
ТриацетатTA/Triacetato/Triacetate/Triacetat
Тонкорунный мериносFinemerino
Тонкорунная шерстьFine wool
ХлопокCО/Cotone/Cotton/Baumwolle/Coton/ALG/                    Algodon
ШелкSE/Seta/Silk/Seide/Soie/SW/ Silkworm
ШерстьW/WO/Lana/Wool/Woole/Lane/Laine/Wolle
Шерсть альпакаWP /Alpaca/Alpaka
Шерсть якаWY /Yach/Yak/Yack
Шерсть ягнятLambswool
Шерстяное волокно из ангорской козыWA / Angora (karin)
Шерстяное волокно из ламыWL /Lama/Liama
Щетина, волосяная нить, ворсHA/Pelo/Hair/Haar/Poil
ЭластанEA/EL/Comma/Bubber/Elastodien/Elastodiene/Elastan/ Elasthan/Elasthanne

 

Особая обработка пряжи, проведенная для улучшения качества материалов:

  • Superwash – особая обработка шерсти, позволяющая подвергать изделия машинной стирке,
  • Мерсеризованный хлопок – вид отделки хлопчатобумажной пряжи, который улучшает ее потребительские свойства.

Цвет и номер партии

Цвет (Color) и номер партии (Lot/ Dyelot) помогут, если пряжи окажется недостаточно. Без этих характеристик будет не обойтись, когда потребуется докупить материал для варежек или шарфа.

Производитель может выпускать пряжу одной марки очень похожую по цвету, поэтому есть риск ошибиться.

Цвета в разных партиях могут отличаться между собой. Небольшое отличие в оттенках легко испортит внешний вид изделия.

Номера спиц и плотность вязания

Номера спиц и крючков, рекомендуемые производителем, помогают правильно выбрать инструмент для вязания.

Плотность показывает число петель и рядов в контрольном образце размером 10 см * 10 см. Ее величина помогает определиться с количеством мотков пряжи необходимых для проекта.

Символы по уходу за готовыми изделиями

Символы дают представление о правильном уходе. Они помогают сохранить готовую вещь в товарном виде многие годы.

Твидовая пряжа из шерсти яка

Самые удобные виды упаковки пряжи

Производители выпускают пряжу для ручного и машинного вязания в пяти видах упаковки. Выбор  упаковки удобной для работы — считается немаловажным способом выбора пряжи для шапок.

Круглые и овальные мотки

Мотки круглой и овальной формы выпускаются с весом от 25 до 100 грамм. Вес упаковки позволит выбрать пряжу для самых миниатюрных проектов. Круглые и овальные мотки созданы для домашнего вязания и удобны в использовании. Достаточно достать конец нити из середины, и можно приступать к работе.

Витки пряжи с содержанием скользких материалов – вискозы или шелка могут спадать с клубка. При этом спавшие нити часто запутываются. Проблему поможет решить ручная перемотка нити в клубок.

proverennye-sposoby-vybora-pryazhi-dlya-shapok

Длинные мотки

Мотки удлиненной формы тоже считаются идеальным вариантом для ручного вязания. Как и круглые разновидности упаковки, они не требуют никакой особой подготовки. Для начала вязания достаточно найти конец нити.

proverennye-sposoby-vybora-pryazhi-dlya-shapok

Рулоны

Рулоны обычно используются для упаковки трикотажной пряжи или пряжи с градиентным окрашиванием. Такая упаковка позволяют раскрыть красоту материала. В ней хорошо видны сочетания и количество цветов в намотке. Рулоны очень удобны в использовании, они полностью готовы к созданию изделий ручной работы.

proverennye-sposoby-vybora-pryazhi-dlya-shapok

Пасма

Одним из самых старых способов намотки нитей для домашнего вязания считается пасма. Так чаще всего упаковываются тонкие нити и пряжа, окрашенная вручную.

Работу придется начинать с перемотки пряжи в клубки при помощи специального приспособления, называемого зонтом. Если у вас нет зонта, можно воспользоваться народными способами размотки пасм. Но они трудоемки и не удобны. Перед покупкой пряжи в пасме, стоит несколько раз взвесить все плюсы и минусы. Такое приобретение может стать настоящим испытанием для вязальщиц без стажа.

proverennye-sposoby-vybora-pryazhi-dlya-shapok

Бобины

Еще один популярный способ упаковки пряжи — бобины. Нить в них наматывается на полый каркас конусовидной или цилиндрической формы.

proverennye-sposoby-vybora-pryazhi-dlya-shapok
Конус

Бобины выпускают специально для машинного вязания. Хотя удобная упаковка позволяет использовать их для ручной работы. Неоспоримым достоинством бобинной пряжи считается относительная дешевизна. При равном качестве и весе пряжи, стоимость ее всегда будет ниже, чем стоимость пряжи в мотках.

proverennye-sposoby-vybora-pryazhi-dlya-shapok
Прямая бобина

Популярные в осенне-зимнем сезоне виды пряжи – мнение дизайнеров

В осенне-зимнем сезоне модельеры активно пропагандируют носить вязаные вещи ручной работы, отличающиеся лаконичностью и простотой рисунка.

В последних трикотажных коллекциях модельеров встречаются все известные виды пряжи:

Пряжа с гладкой поверхностью любой толщины – овечья шерсть, меринос, смешанные и искусственные материалы.

proverennye-sposoby-vybora-pryazhi-dlya-shapok
Коллекция Louis Vuitton

Фасонная пряжа, включая вариант букле.

proverennye-sposoby-vybora-pryazhi-dlya-shapok
Коллекция Dolce & Gabbana

Пушистая пряжа – мохер, ангора, альпака.

proverennye-sposoby-vybora-pryazhi-dlya-shapok
Коллекция Louis Vuitton

Меланжевая пряжа.

Пряжа с твидовым оттенком.

Как видите, в предстоящем сезоне дизайнеры предлагают широкий выбор пряжи на любой вкус и кошелек. Осталось решить какому из них отдать предпочтение и сделать проверенный способ выбора пряжи для шапки по рекомендациям дизайнеров.

ТОП – 10 модных цветов от Pantone

Стилисты института Pantone назвали главные цвета, которые будут особенно популярными в наступающем осенне-зимнем сезоне. Следуя их советам, мы сделали небольшую подборку недорогих натуральных и смесовых материалов. Надеюсь, что наши рекомендации помогут вам сориентироваться при выборе пряжи для теплых аксессуаров. Способ выбора пряжи для шапок по цвету позволит всегда выглядеть модно.

Мальвово-красный цвет легко сочетается со всеми светлыми тонами. Подходит к одежде белого и синего цвета.

proverennye-sposoby-vybora-pryazhi-dlya-shapok

Янтарно-оранжевый подойдет для монохромного образа, хорошо сочетается с черным, бежевым, голубым, белым или красным.

proverennye-sposoby-vybora-pryazhi-dlya-shapok

Классический синий – главный оттенок 2020 года. Подходит практически под любой образ.

proverennye-sposoby-vybora-pryazhi-dlya-shapok

Песочный цвет вновь в моде. Стилисты полюбили этот универсальный оттенок за способность вписываться в любой гардероб.

proverennye-sposoby-vybora-pryazhi-dlya-shapok

Оттенок персиковой нуги выглядит очень нежно и романтично. У него есть удивительная особенность сочетаться с любым цветом. Персиковый цвет будет идеальным вариантом для создания монохромного образа.

Желто-зеленый цвет выбирают молодые и смелые девушки. Он хорош для создания монохромного ансамбля, сочетается с контрастными или классическими оттенками.

proverennye-sposoby-vybora-pryazhi-dlya-shapok

Ультрамариново-зеленый цвет поможет выделиться в серую ненастную погоду. Отлично гармонирует с оттенками — бежевым, песочным, черным, классическим синим.

proverennye-sposoby-vybora-pryazhi-dlya-shapok

Пурпурно-фиолетовый долгое время считался цветом королей. Сочетается с черным, белым и красным оттенками.

proverennye-sposoby-vybora-pryazhi-dlya-shapok

Оливковый хаки считается базовым цветом в одежде. Подойдет для образа в белых, бежевых или коричневых тонах. Гармонирует с оранжевым и цветом розовой пудры.

proverennye-sposoby-vybora-pryazhi-dlya-shapok

Оттенки обожженного красного кирпича сочетаются с серым, коричневым и черным.

proverennye-sposoby-vybora-pryazhi-dlya-shapok

Как купить идеальную пряжу для шапки не дорого – наши рекомендации

Вопрос покупки пряжи хорошего качества по приемлемой цене часто встает перед людьми, увлекающимися вязанием. Тщательный подход к выбору места покупки пряжи считается одним из способов выбора пряжи для шапок. Он всегда позволяет сэкономить семейный бюджет.

Жителям больших городов проще сделать выбор. Продукция лучших фабрик по выпуску пряжи продается в крупных торговых центрах. Интернет-магазины, расположенные в черте города, дают возможность забрать товары бесплатно.

Сельчанам и жителям маленьких городков для покупки товаров для вязания приходится прибегать к маленьким хитростям.

Местные магазины в провинции обычно предлагают дорогую пряжу не самого лучшего качества. Доставка из интернет-магазинов стоит дорого. Цены в магазинах с бесплатной доставкой достаточно высоки.

Исходя из вышеперечисленного, лучше заранее составить список покупок и, после окончания сезона дождавшись скидок, сделать заказ большой партии пряжи для следующей зимы.

proverennye-sposoby-vybora-pryazhi-dlya-shapok

Еще один проверенный способ – принять участие в совместных закупках. В этом случае все желающие имеют возможность приобрести нужный товар по оптовой цене.

В городах есть предприимчивые люди, торгующие пряжей лучших мировых производителей на дому по разумным ценам. Найти продавцов можно на сайтах объявлений.

Не плохим вариантом считается заказ пряжи на АлиЭкспресс. Обычно продавцы предлагают воспользоваться бесплатной доставкой. На Али продается пух норки, пользующийся популярностью.

Отдельные виды пряжи на Али достаточно дорогие, и покупать и их без скидки решится не каждая рукодельница. Например, индустриальный гигант «Lotus Yarns», расположенный в городе Синтай провинции Хэбэй выпускает отличную продукцию, но она стоит приличных денег.

Внимательно присмотревшись к местным магазинам, можно случайно обнаружить достойного продавца.
Во время поисков очередного моточка пряжи я нашла небольшой салон, предлагающий богатый ассортимент итальянской бобинной пряжи.

Надеюсь, что наши простые советы и рекомендации помогли вам сориентироваться в выборе пряжи для шапки и других аксессуаров. Какие способы выбора пряжи пряжи для шапки предпочесть, сможет решить лишь сама мастерица.

Уникальность статьи зафиксирована

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *