Двухсторонний шарф с косами спицами – схемы и описание для начинающих мастериц

dvuxstoronnij-sharf-s-kosami-spicami

В этой статье я хочу рассказать о том как связать двусторонний шарф с косами спицами. А также предложить простые схемы и описание для начинающих мастериц. Пошаговые фотографии выполнения работы позволят с лёгкостью создать один их трёх предложенных аксессуаров.

Для того чтобы шарф выглядел одинаково с лицевой и изнаночной стороны, нужно научиться вязать двухсторонние косы.

Изнаночная сторона обычной косы выглядит не слишком эстетично. А изнаночная сторона двухсторонней косы совершенно не отличаются от лицевой. Поэтому проблема неаккуратного вида изнанки в двухсторонней косе отсутствует.

Оглавление

  1. Как связать двухстороннюю косу спицами схема
  2. Двухсторонний шарф с косами
  3. Объёмная коса спицами схема вязания
  4. Двухсторонний шарф с объёмными косами спицами
  5. Схема вязания двухсторонней косы резинкой 1 на 1
  6. Двухсторонний шарф связанный по косой спицами

Как связать двухстороннюю косу спицами схема

О двухсторонних косах, которые выглядят одинаково с лицевой и изнаночной стороны, знают далеко не все мастерицы. Между тем, связать их не сложнее, чем косы обычные.

Единственная хитрость заключается в том, что за основу в таком случае берётся не лицевая гладь, а резинка. Это может быть резинка с чередованием 2 изнаночных и 2 лицевых петель или 1 изнаночной и 1 лицевой петли. Более крупные резинки для вязания кос не применяются.

Косы можно использовать, как самостоятельный рисунок. Но чаще их сочетают с другими двухсторонними узорами. Обычно это простейшие узоры, такие как «Рис» или платочная вязка.

Связать двухстороннюю косу не составит особого труда, а схема вязания выглядит элементарно.

За основу берётся рисунок обычной или объёмной косы, на который затем накладывается резинка. Единственным условием считается то, что количество петель должно без остатка делится на раппорт резинки, которой будет вязаться коса. Это может быть 2 или 4 петли.

dvuxstoronnij-sharf-s-kosami-spicami-sxemy-i-opisanie

На рисунке, расположенном справа изображена схема обычной косы, связанной лицевой гладью. А на рисунке слева – схема реверсивной косы, связанной резинкой 2 на 2.

Двухсторонний шарф с обычными косами спицами

Давайте для начала рассмотрим последовательность вязания двухстороннего шарфа с обычными косами. По краям кос для контраста расположим узор «рис». Для образца необходимо набрать 26 петель.

1 – 4 ряды – 1 кромочная петля, 4 петли узора «рис», 16 петель резинки 2*2, 4 петли узора «рис», 1 кромочная петля.

dvuxstoronnij-sharf-s-kosami-spicami-sxemy-i-opisanie

5 ряд – 1 кромочная петля, 4 петли узора «рис», *4 петли снять на вспомогательную спицу и оставить их перед работой, 2 лицевые петли, 2 изнаночные петли.

dvuxstoronnij-sharf-s-kosami-spicami-sxemy-i-opisanie

2 лицевые петли, 2 изнаночные петли со вспомогательной спицы*. От * до * повторить ещё раз.

dvuxstoronnij-sharf-s-kosami-spicami-sxemy-i-opisanie

4 петли узора «рис», 1 кромочная петля.

dvuxstoronnij-sharf-s-kosami-spicami-sxemy-i-opisanie

6 – 14 ряды – вязать по рисунку. 1 кромочная петля, 4 петли узора «рис», 16 петель резинки 2*2, 4 петли узора «рис», 1 кромочная петля. (рис 5)

Повторять 5 — 14 ряды нужное количество раз.

dvuxstoronnij-sharf-s-kosami-spicami-sxemy-i-opisanie

Рисунок должен получится абсолютно одинаковым с лицевой и изнаночной стороны. Схема подойдёт для вязания шарфов или косынок.

dvuxstoronnij-sharf-s-kosami-spicami-sxemy-i-opisanie

Описание шарфа

Для вязания шарфа диной около 100 см понадобится около 100 грамм пряжи средней толщины (в 100 граммах 250 — 300 м). Для более длинного шарфа нужно взять 150 грамм пряжи.

Набрать на спицы 66 петель.

Последовательность выполнения работы:

1 кромочная петля, 4 петли узора рис. *16 петель резинки 2*2, 4 петли узора «рис»* От * до * повторить ещё 2 раза. 1 кромочная петля.

Вязать по вышеописанной схеме до тех пор, пока шарф не достигнет нужной длины.

Косы для вязания шарфа можно располагать в любом порядке. А также комбинировать их с другими двухсторонними узорами.

Для наглядности привожу пример шарфа «Chutes & Ladders Scarf». Подробное описание выполнения работы можно посмотреть здесь.

dvuxstoronnij-sharf-s-kosami-spicami-sxemy-i-opisanie

Объёмная коса спицами схема вязания

Прежде, чем приступать к вязанию шарфа, попробуем разобраться в последовательности вязания объёмных кос.

Количество петель в объёмной косе всегда кратно 3, а рисунок состоит из чередующихся кос с правым и левым перемещением петель.

Крайние петли используются для вязания правой или левой косы. Средние – используются для вязания каждой из кос.

Схема объёмной двухсторонней косы отличается от обычной тем, что строится на основе резинки.

dvuxstoronnij-sharf-s-kosami-spicami

Для образца набираем 22 петли.

1  4 ряды — Вяжем 5 петель узора «Рис», 12 петель резинки 2*2 (чередуем 2 лицевых петли, 2 изнаночных петли), 5 петель узора «Рис».

5 ряд – Вяжем 5 петель узора «Рис», 4 петли снимаем на вспомогательную спицу и оставляем их перед работой.

dvuxstoronnij-sharf-s-kosami-spicami

Вяжем 2 лицевые и 2 изнаночные петли с основной спицы.

dvuxstoronnij-sharf-s-kosami-spicami

Вяжем оставшиеся петли до конца ряда по рисунку.

6  8 ряды – Вяжем 5 петель узора «Рис», 12 петель резинки 2*2 (чередуем 2 лицевых петли, 2 изнаночных петли), 5 петель узора «Рис» .

9 ряд – Вяжем 5 петель узора «Рис», 4 петли резинки 2*2, снимаем 4 петли на вспомогательную спицу и оставляем их за работой, 2 лицевые петли, 2 изнаночные петли.

dvuxstoronnij-sharf-s-kosami-spicami

Вяжем 4 петли со вспомогательной спицы (2 лицевые, 2 изнаночных), 5 петель узора «Рис».

dvuxstoronnij-sharf-s-kosami-spicami

10 ряд – Вяжем все петли по рисунку.

Повторяем раппорт рисунка с 3 по 10 ряд.

dvuxstoronnij-sharf-s-kosami-spicami

Двухсторонний шарф с объёмными косами спицами

Для того, чтобы составить рисунок для двухстороннего шарфа, достаточно несколько раз повторить рисунок из объёмных кос. Если повторить 2 или 3 раза подряд раппорт рисунка с косой, то получится красивый аксессуар.

Можно составить любые другие сочетания петель.

Например, связать шарф как у мастерицы Нелли Ботелло с Азорских островов. Вязальщица использует в своей работе платочную вязку, рис и объёмную косу в центре шарфа.

dvuxstoronnij-sharf-s-kosami-spicami

Яркий элегантный снуд жёлтого цвета состоит из сочетания объёмных кос и чередующихся полос лицевой и изнаночной глади.

dvuxstoronnij-sharf-s-kosami-spicami-

Схема вязания двухсторонней косы резинкой 1 на 1

Для того чтобы составить схему двухсторонней косы резинкой 1 на 1 достаточно на схему обычной косы и наложить резинку 1 на 1.

dvuxstoronnij-sharf-s-kosami-spicami

В обычной двухсторонней косе количество петель должно делиться на 2. Петли в косах могут быть перекрещены как влево, так и вправо. В объёмной двухсторонней косе число петель должно быть не только чётным, но и делиться на 3. Петель может быть 6, 12, 18 или большее количество.

dvuxstoronnij-sharf-s-kosami-spicami

Двухсторонний шарф связанный по косой спицами

На сайте шведского производителя пряжи Järbo опубликована схема двухстороннего шарфа с косами. Шарф связан по косой спицами простой платочной вязкой. По краям расположены 2 косы, связанные резинкой 1 на 1.

dvuxstoronnij-sharf-s-kosami-spicami

Элегантный аксессуар быстро стал популярным среди вязальщиц и мгновенно облетел весь интернет.

Для вязания шарфа понадобятся:

I. 200 грамм пряжи из 100% шерсти мериноса (100 гр.= 200 м)

2. Прямые спицы толщиной 6 мм.

Плотность вязания 14 петель в 10 см.

Длина готового изделия 180 см, ширина 22 см.

Схема двухсторонней косы:

dvuxstoronnij-sharf-s-kosami-spicami

Последовательность выполнения работы:

Набрать на спицы 42 петли.

1 ряд – 12 петель двухсторонней косы (чередовать 1 лиц.п., 1 изн.п), 18 лиц.п., 12 петель двухсторонней косы.

2 ряд – 12 петель двухсторонней косы (чередовать 1 лиц.п., 1 изн.п), 1 накид, 17 лиц.п., 2 петли вместе лицевой, 12 петель двухсторонней косы.

Для образования диагонального рисунка повторять в каждом втором ряду раппорт из 18 – петель 1 накид, 17 лиц.п., 2 петли вместе лицевой.

3 – 6 ряды – повторять ряды 1 и 2.

7 ряд – 6 петель на вспомогательной спице за работой, 6 петель резинкой 1*1, 6 петель резинкой 1*1 со вспомогательной спицы. 18 лиц.п. 6 петель на вспомогательной спице за работой, 6 петель резинкой 1*1, 6 петель резинкой 1*1 со вспомогательной спицы.

8 ряд – 12 петель двухсторонней косы (чередовать 1 лиц.п., 1 изн.п), 1 накид, 17 лиц.п., 2 петли вместе лицевой, 12 петель двухсторонней косы.

Повторять 1 – 8 ряды до тех пор, пока шарф не достигнет нужной длины. После чего закрыть петли, убрать кончики нитей и провести влажно — тепловую обработку.

dvuxstoronnij-sharf-s-kosami-spicami

В этой статье я описала, как связать шарфы с двухсторонними косами. Схема вязания таких кос элементарна. Они отличаются от обычных кос только тем, что вяжутся не лицевой вязкой, а резинкой.

Уникальность статьи зафиксирована

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *