Два популярных способа связать двойную шапочку бини из пуха норки с варежками

dvojnay-shapkf-bini-iz-puxa-norki

Двойная шапка бини из пуха норки пользуется огромной популярностью у самых продвинутых модниц и считается одним из самых стильных зимних аксессуаров.

Вяжутся такие шапочки спицами простой лицевой гладью. Не удивительно, что многие мастерицы давно освоили все тонкости их изготовления. Богатая цветовая палитра пряжи делает этот вязаный аксессуар безупречным дополнением к любой верхней одежде.

Одни мастерицы предпочитают вязать двойные шапки, делая набор петель на бросовую нить. Другие вяжут начиная одной макушкой и заканчивают другой. Рассмотрим оба способа вязания.

Оглавление

    1. Шапка бини из пуха норки расход пряжи
    2. Как связать двойную шапку спицами для женщин
    3. Вязание шапки бини из пуха норки с набором на бросовую нить
    4. Шапка бини из пуха норки связанная от макушки
    5. Варежки из пуха норки спицами

Шапка бини из пуха норки расход пряжи

Прежде, чем начать вязать шапочку из пуха норки, нужно определиться с тем, сколько пряжи нужно купить. Хотя норковая нить считается очень экономичной, материал для ее изготовления достаточно дорогой. Поэтому лучше заранее рассчитать расход нити.

Для двойной шапочки маленького женского размера понадобится всего 90 гр. пряжи. Для шапки среднего размера расход составит около 100 грамм. Двойная шапочка из овечьей шерсти будет весить в два раза тяжелее.

Подробнее о норковой пряже и о правилах ухода за ней можно почитать в нашей статье «Виды пряжи для ручного вязания».

dvojnay-shapkf-bini-iz-puxa-norki

Как связать двойную шапку спицами для женщин

Для начала нужно связать контрольный образец и рассчитать свою плотность вязания. Затем при помощи сантиметровой ленты измерить окружность головы и определиться с длиной шапки. Рекомендованный стандарт для beanie составляет 30 — 32 сантиметра.

После чего нужно сделать расчёт, как для одинарной шапочки.

С помощью нашего онлайн калькулятора все необходимые расчеты можно выполнить буквально в течение двух минут.

После того, как все необходимые приготовления будут сделаны, можно начинать вязать шапочку.

Вязание шапки бини из пуха норки с набором на бросовую нить

Большинство рукодельниц для начала вязания двойных шапочек выбирают способ с набором на бросовую нить. В этом случае вяжется сначала одна часть шапочки от ободка к макушке. Вторая часть шапочки начинается с наборного края первой части и вяжется по аналогии с ней.

dvojnay-shapkf-bini-iz-puxa-norki

Для размера 52 — 54 (55 — 57) понадобятся:

Пряжа — бобинная норка в 2 нити – 90 гр. (100 гр.), (в 100 гр., 700 м.);

Круговые спицы №3 и №3,5 с леской длиной 40 см,

Чулочные спицы №3,5 для закрытия макушки.

Плотность вязания для пряжи в 2 сложения: 10см*10см = 22 п.* 30 р.

Шапочка вяжется по кругу снизу вверх.

Первая часть шапки:

На круговые спицы №3 набрать 104 (112) петель с открытым наборным краем. Тем, кто не знает, как это делать, предлагаю посмотреть наш мини мастер-класс. Провязать 26 рядов лицевой гладью. Перейти на спицы №3,5 и провязать ещё 44 ряда. Всего 70 рядов

После 70 ряда начать делать убавки в нечётных рядах. Чётные ряды вязать не убавляя.

Для выполнения убавлений нужно разделить шапку на 4 равные части (по 26 п. = 25 п. клина + 1 средняя п.), (по 28 п. = 27 п. клина + 1 средняя п.)

Когда вязать станет не удобно, необходимо переодеть работу на чулочные спицы или продолжать вязать на круговых спицах способом Magic Loop.

Одна убавка состоит из 5 петель.

Связать первые две петли вместе лицевой с наклоном влево.

kak-svyazat-shapku-spicami-dlay -nachinayushhix

Провязать среднюю лицевую петлю, четвёртую и пятую петли провязать вместе лицевой с наклоном вправо.

kak-svyazat-shapku-spicami-dlay -nachinayushhix

Убавление петель:

1 ряд – *две петли вместе лицевой с наклоном вправо, 21 лиц. п., две петли вместе лицевой с наклоном влево, 1 лиц. п*.  От * до * повторить 4 раза.

2 и 3 ряды – вязать без убавлений.

4 ряд – *две петли вместе лицевой с наклоном вправо, 19 лиц. п., две петли вместе лицевой с наклоном влево, 1 лиц. п*.  От * до * повторить 4 раза.

5 и 6 ряды – вязать без убавлений.

7 ряд – *две петли вместе лицевой с наклоном вправо, 17 лиц. п., две петли вместе лицевой с наклоном влево, 1 лиц. п*.  От * до * повторить 4 раза.

8 и 9 ряды – вязать без убавлений.

10 ряд – *две петли вместе лицевой с наклоном вправо, 15 лиц. п., две петли вместе лицевой с наклоном влево, 1 лиц. п*.  От * до * повторить 4 раза.

11 и 12 ряды – вязать без убавлений.

13 ряд – *две петли вместе лицевой с наклоном вправо, 13 лиц. п., две петли вместе лицевой с наклоном влево, 1 лиц. п*.  От * до * повторить 4 раза.

14  ряд и все последующие четные ряды – вязать без убавлений.

dvojnay-shapkf-bini-iz-puxa-norki

15 ряд – *две петли вместе лицевой с наклоном вправо, 11 лиц. п., две петли вместе лицевой с наклоном влево, 1 лиц. п*.  От * до * повторить 4 раза.

17 ряд – *две петли вместе лицевой с наклоном вправо, 9 лиц. п., две петли вместе лицевой с наклоном влево, 1 лиц. п*.  От * до * повторить 4 раза.

19 ряд – *две петли вместе лицевой с наклоном вправо, 7 лиц. п., две петли вместе лицевой с наклоном влево, 1 лиц. п*.  От * до * повторить 4 раза.

21 ряд – *две петли вместе лицевой с наклоном вправо, 5 лиц. п., две петли вместе лицевой с наклоном влево, 1 лиц. п*.  От * до * повторить 4 раза.

23 ряд – *две петли вместе лицевой с наклоном вправо, 3 лиц. п., две петли вместе лицевой с наклоном влево, 1 лиц. п*.  От * до * повторить 4 раза.

25 ряд – *две петли вместе лицевой с наклоном вправо, 1 лиц. п., две петли вместе лицевой с наклоном влево, 1 лиц. п*.  От * до * повторить 4 раза.

27 ряд – собрать все петли большой иглой.

Для шапки 55 — 57 размера сделать по аналогии 29 рядов убавок.

Вторая часть шапки:

Набрать по нижнему краю 104 петли. Распустить бросовую нить и связать вторую часть шапки так же, как и первую.

Шапка бини из пуха норки связанная от макушки

Вторым по популярности способом связать двойную шапочку из пуха норки считается метод вязания от одной макушки к другой. Шапочка вяжется единым полотном.

dvojnay-shapkf-bini-iz-puxa-norki

Для размера 52 — 54 (55 — 57) понадобятся:

Пряжа — бобинная норка в 2 нити – 90 гр. (100 гр.), (в 100 гр., 700 м.);

Круговые спицы №3 и №3,5 с леской длиной 40 см,

Чулочные спицы №3,5 для закрытия макушки.

Плотность вязания для пряжи в 2 сложения: 10см*10см = 22 п.* 30 р.

Шапочка вяжется по кругу от одной макушки к другой. Петли на макушке прибавляются за счет симметричного прибавления петель вокруг центральной петли.

dvojnay-shapkf-bini-iz-puxa-norki

Выполнение работы:

Набрать на чулочные спицы №3,5 шесть петель.

dvojnay-shapkf-bini-iz-puxa-norki

1 ряд – связать из каждой петли по 2 лицевые петли. При этом каждую петлю провязывать за переднюю и заднюю стенки. Всего должно получиться 12 петель. Распределить петли на 4 спицы по 3 петли на каждую спицу. Замкнуть петли вкруг.

dvojnay-shapkf-bini-iz-puxa-norki

2 ряд и все последующие четные ряды вязать без прибавлений.

3 ряд – *1 лиц. п. 1 накид от себя, 1 лиц.п, 1 накид от себя, 1 лиц.п.* От * до * повторить 4 раза.

Провязать среднюю лицевую петлю, четвёртую и пятую петли лицевой с наклоном вправо.

5 ряд – *2 лиц. п. 1 накид от себя, 1 лиц.п, 1 накид от себя, 2 лиц.п.* От * до * повторить 4 раза.

7 ряд – *3 лиц. п. 1 накид от себя, 1 лиц.п, 1 накид от себя, 3 лиц.п.* От * до * повторить 4 раза.

9 ряд – *4 лиц. п. 1 накид от себя, 1 лиц.п, 1 накид от себя, 4 лиц.п.* От * до * повторить 4 раза.

11 ряд – *5 лиц. п. 1 накид от себя, 1 лиц.п, 1 накид от себя, 5 лиц.п.* От * до * повторить 4 раза.

13 ряд – *6 лиц. п. 1 накид от себя, 1 лиц.п, 1 накид от себя, 6 лиц.п.* От * до * повторить 4 раза.

15 ряд – *7 лиц. п. 1 накид от себя, 1 лиц.п, 1 накид от себя, 7 лиц.п.* От * до * повторить 4 раза.

16, 17 ряды – вязать без прибавлений.

18 ряд – *8 лиц. п. 1 накид от себя, 1 лиц.п, 1 накид от себя, 8 лиц.п.* От * до * повторить 4 раза.

Провязать среднюю лицевую петлю, четвёртую и пятую петли лицевой с наклоном вправо.

19, 20 ряды – вязать без прибавлений.

21 ряд – *9 лиц. п. 1 накид от себя, 1 лиц.п, 1 накид от себя, 9 лиц.п.* От * до * повторить 4 раза.

22, 23 ряды – вязать без прибавлений.

24 ряд – *10 лиц. п. 1 накид от себя, 1 лиц.п, 1 накид от себя, 10 лиц.п.* От * до * повторить 4 раза.

25, 26 ряды – вязать без прибавлений.

27 ряд – *11 лиц. п. 1 накид от себя, 1 лиц.п, 1 накид от себя, 11 лиц.п.* От * до * повторить 4 раза.

28, 29 ряды – вязать без прибавлений.

30 ряд – *12 лиц. п. 1 накид от себя, 1 лиц.п, 1 накид от себя, 12 лиц.п.* От * до * повторить 4 раза.

Для шапочки маленького женского размера вязать 27 рядов прибавок (100 петель). Для среднего размера – 30 рядов (108 петель).

Провязать среднюю лицевую петлю, четвёртую и пятую петли лицевой с наклоном вправо.

Основная часть шапки:

Вязать 44 ряда лицевой гладью по кругу без прибавлений.

Перейти на спицы №3, связать 52 ряда.

Перейти на спицы №3,5, связать 44 ряда.

Приступить к убавкам:

Для шапочки маленького женского размера убавки начинать с 4 ряда. Для среднего размера – с 1 ряда.

1 ряд – *11 лиц. п., 2 п. вместе лицевой с наклоном влево, 1 лиц.п, п. 2 п. вместе лицевой с наклоном вправо, 11 лиц.п.* От * до * повторить 4 раза.

2 и 3 ряды –  вязать без убавлений.

4 ряд – *10 лиц. п., 2 п. вместе лицевой с наклоном влево, 1 лиц.п, п. 2 п. вместе лицевой с наклоном вправо, 10 лиц.п.* От * до * повторить 4 раза.

5 и 6 ряды –  вязать без убавлений.

7 ряд – *9 лиц. п., 2 п. вместе лицевой с наклоном влево, 1 лиц.п, п. 2 п. вместе лицевой с наклоном вправо, 9 лиц.п.* От * до * повторить 4 раза.

8 и 9 ряды –  вязать без убавлений.

10 ряд – *8 лиц. п., 2 п. вместе лицевой с наклоном влево, 1 лиц.п, п. 2 п. вместе лицевой с наклоном вправо, 8 лиц.п.* От * до * повторить 4 раза.

11 и 12 ряды –  вязать без убавлений.

13 ряд – *7 лиц. п., 2 п. вместе лицевой с наклоном влево, 1 лиц.п, п. 2 п. вместе лицевой с наклоном вправо, 7 лиц.п.* От * до * повторить 4 раза.

14 ряд  и все последующие ряды – вязать без убавлений.

15 ряд – *6 лиц. п., 2 п. вместе лицевой с наклоном влево, 1 лиц.п, п. 2 п. вместе лицевой с наклоном вправо, 6 лиц.п.* От * до * повторить 4 раза.

17 ряд – *5 лиц. п., 2 п. вместе лицевой с наклоном влево, 1 лиц.п, п. 2 п. вместе лицевой с наклоном вправо, 5 лиц.п.* От * до * повторить 4 раза.

19 ряд – *4 лиц. п., 2 п. вместе лицевой с наклоном влево, 1 лиц.п, п. 2 п. вместе лицевой с наклоном вправо, 4 лиц.п.* От * до * повторить 4 раза.

21 ряд – *3 лиц. п., 2 п. вместе лицевой с наклоном влево, 1 лиц.п, п. 2 п. вместе лицевой с наклоном вправо, 3 лиц.п.* От * до * повторить 4 раза.

23 ряд – *2 лиц. п., 2 п. вместе лицевой с наклоном влево, 1 лиц.п, п. 2 п. вместе лицевой с наклоном вправо, 2 лиц.п.* От * до * повторить 4 раза.

25 ряд – *1 лиц. п., 2 п. вместе лицевой с наклоном влево, 1 лиц.п, п. 2 п. вместе лицевой с наклоном вправо, 1 лиц.п.* От * до * повторить 4 раза.

27 ряд – *0 лиц. п., 2 п. вместе лицевой с наклоном влево, 1 лиц.п, п. 2 п. вместе лицевой с наклоном вправо, 0 лиц.п.* От * до * повторить 4 раза.

29 ряд – стянуть оставшиеся петли.

dvojnay-shapkf-bini-iz-puxa-norki

О том как связать шапочку бини из ангоры можно прочитать в публикации канала: Шапочка – бини спицами из пуха кролика ангорской породы.

Варежки из пуха норки спицами

Варежки из пуха норки, связанные спицами, станут удачным дополнением к шапочке бини. В двойном исполнении варежки будут особенно тёплыми. Чтобы комплект получился полным, в него можно включить вязаную манишку или снуд.

dvojnay-shapkf-bini-iz-puxa-norki

Для работы понадобятся:

Пряжа — бобинная норка в 2 нити – 60 грамм.

Чулочные спицы №2,75 №3,5.

Плотность вязания для пряжи в 2 сложения:

10см*10см — 23 п.*27 рядов

Узоры и схемы:

Лицевая гладь – все петли вязать лицевыми,

Резинка 1*1 – 1 л.п., 1 изн. п.,

2 п. провязать вместе лицевой,

2 п. провязать вместе лицевой с наклоном влево (= 1 п. снять, как при лицевом вязании, следующую петлю провязать лицевой и снятую петлю протянуть через провязанную).

Выполнение работы:

На чулочные спицы №2,75 набрать 40 петель и провязать резинкой 1*1 20 рядов.

Перейти на спицы №3,5 и провязать 5 рядов лицевой гладью. Приступить к вывязыванию клина большого пальца.

dvojnay-shapkf-bini-iz-puxa-norki

Клин большого пальца

Правая варежка — петли на 1,2,4 спицах вязать по рисунку.

22 ряда клина вязать на 3 спице.

1 ряд – 3 лиц. п. Поднять петлю из протяжки между рядами и провязать её лицевой скрещенной. 7 лиц. п.

2 и все чётные ряды вязать без прибавок.

3 ряд — 3 лиц. п. Поднять петлю из протяжки между рядами и провязать её лицевой скрещенной. 8 лиц. п.

5 ряд — 3 лиц. п. Поднять петлю из протяжки между рядами и провязать её лицевой скрещенной. 9 лиц. п.

В каждом нечётном ряду аналогичным образом добавлять по 1 петле.

21 ряд — 3 лиц. п. Поднять петлю из протяжки между рядами и провязать её лицевой скрещенной. 16 лиц. п.

23 ряд – снять 10 петель, добавленных для большого пальца, на бросовую нить, булавку или укороченные спицы. Замкнуть оставшиеся петли в круг.

Левая варежка — петли на 1,2,3 спицах вязать по рисунку.

22 ряда клина вязать на 4 спице.

1 ряд – 7 лиц. п. Поднять петлю из протяжки между рядами и провязать её лицевой скрещенной. п. 3 лиц. п.

2 и все чётные ряды вязать без прибавок.

3 ряд – 8 лиц. п. Поднять петлю из протяжки между рядами и провязать её лицевой скрещенной. 3 лиц. п.

5 ряд – 9 лиц. п. Поднять петлю из протяжки между рядами и провязать её лицевой скрещенной. 1 3 лиц. п.

В каждом нечётном ряду аналогичным образом добавлять по 1 петле.

21 ряд – 16 лиц. п. Поднять петлю из протяжки между рядами и провязать её лицевой скрещенной. 3 лиц. п.

23 ряд – снять 10 петель, добавленных для большого пальца, на бросовую нить, булавку или укороченные спицы. Замкнуть оставшиеся петли в круг.

Провязать 29 рядов лицевой гладью.

Связать 15 рядов убавок. Для удобства можно снять работу на две спицы

Убавки вязать в таком порядке:

1 ряд — вязать вместе лицевой с наклоном влево 2 и 3 петли на первой и третьей спицах; вместе лицевой с наклоном вправо 8 и 9 петли на второй и четвёртой спицах.

Ряды 3,5,7,9,11 должны сокращаться на 4 петли.

Чётные ряды вязать без убавок.

Начиная с 13 ряда – делать убавки в каждом ряду.

Большой палец.

Снять с булавки на две спицы, отложенные петли. Набрать из протяжек 6 дополнительных петель. Связать лицевой гладью 16 рядов. Для убавок вязать 2 ряда все петли по 2 вместе лицевой. Оставшиеся петли стянуть вместе.

Внутренняя варежка.

Вывернуть готовую варежку изнаночной стороной наружу. По краю резинки набрать 40 петель из нижнего ряда. Вязать по аналогии с верхней.

Мы рассмотрели два способа вязания двойной шапочки бини из пуха норки. Надеюсь, что вы сможете выбрать для себя тот, который вам показался более простым. Кроме того, к шапочке мы связали тёплые двойные варежки из той же пряжи.

О том, как связать шапочку резинку с отворотом можно прочитать в публикации канала:

Вязаный зимний комплект: шапка с отворотом и снуд из норковой пряжи

komplekt-shapka-i-snud-iz-norkovoj-pryazhi

Уникальность статьи зафиксирована

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *